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Oficinas de Inovação Social

No âmbito da Incubadora de Empresas da Região de Aveiro (IERA), os Municípios da Região de Aveiro estão a dinamizar um projeto piloto na área da Inovação Social, em parceria com a Universidade de Aveiro, integrado na Plataforma para a Valorização do Empreendedorismo e Inovação (PAVEI).

Para além do mapeamento das Oportunidades e Recursos de Inovação Social identificadas no território, divulgadas num portefólio online e da relação que pretende estabelecer com os Alumni da UA, o projeto inclui quatro Oficinas de Inovação Social, subordinadas aos temas: Herança Cultural & Valorização do Património;  Agricultura & Gastronomia; Turismo & Preservação do Ambiente; Saúde & Cuidado.

As Oficinas de Inovação Social consistem num conjunto de workshops destinados à identificação de oportunidades e ao desenvolvimento de ideias de projetos de Inovação e Empreendedorismo Social. As Oficinas envolvem um plano de trabalhos intensivo orientado para a disseminação dos conceitos e princípios de Inovação e Empreendedorismo Social, que fomente dinâmicas de rede, e o desenvolvimento de projetos empreendedores na região. As Oficinas pretendem ainda contribuir para a promoção de iniciativas empreendedoras para satisfação de necessidades sociais, através do património (material e imaterial) e da colaboração entre diferentes atores como co-criadores ou co-produtores de soluções sociais para a Região de Aveiro.

As Oficinas de Inovação Social terão a duração de 2 dias, nas seguintes datas, entre as 10h00 e as 13h00 e as 14h30 e as 17h30:

. 26 e 27 de março – Saúde & Cuidado – Ovar

. 31 de março e 1 de abril – Herança Cultural & Valorização do Património (ver aqui) – Anadia

. 9 e 10 de abril – Agricultura & Gastronomia (ver aqui) – Sever do Vouga

. 16 e 17 de abril – Turismo & Preservação do Ambiente (ver aqui) – Ílhavo

público-alvo destas ações inclui diferentes atores, nomeadamente pessoal de instituições locais socioculturais, entre outras, alumni da UA, quadros técnicos dos municípios e a comunidade em geral. Considera-se a comunidade local, sem limite de idade, detentora de saberes tradicionais ou de lugares especiais, pessoas com vontade de desenvolver e implementar ideias de negócio baseados na inovação social e que promovam os recursos da Região de Aveiro.

Espera-se que cada Oficina produza pelo menos três ideias de negócio orientadas para a inovação social e pretende-se o fomento de dinâmicas intergeracionais e de intercâmbio de conhecimentos entre os participantes para a consolidação efetiva e implementação de oportunidades e parcerias na Região de Aveiro.

OIS1
Saúde & Cuidado – OVAR
Procuram-se trabalhar questões relacionadas com a saúde, a entre-ajuda entre vizinhos, instituições e a comunidade local. As áreas a trabalhar serão relacionadas com os séniores e o envelhecimento ativo, as relações intergeracionais na procura de uma cidadania mais ativa por parte dos mais jovens, combate ao isolamento e solidão, serviços direcionados para pessoas com demência, com mobilidade reduzida, jovens com necessidades especiais ou em risco, etc.

OIS 2
Herança Cultural & Valorização do Património – Anadia
Pretende-se trabalhar questões relacionadas com a preservação da memória coletiva, de passagem de saberes e ofícios, de histórias, de contos, lendas, cantares, usos e costumes, etc. As áreas a trabalhar irão relacionar-se com a participação e colaboração da população local para a construção de um acervo de saberes e técnicas ancestrais, valorização turística e cultural do património edificado, etc.

OIS3
Turismo & Preservação do Ambiente – Ílhavo
Pretende-se trabalhar ideias relacionadas com o património natural da região, tentando valorizar e preservar de forma sustentável os recursos naturais. As áreas a trabalhar poderão relacionar-se com trilhos e caminhadas, passeios na ria, exploração do gampling, do turismo rural, ações de sensibilização para a ria e as atividades piscatórias, etc.

OIS 4
Agricultura & Gastronomia – Sever do Vouga
Pretende-se trabalhar ideias relacionadas com a gastronomia/culinária e produtos locais, a produção sustentável de alimentos, a preservação de saberes locais como a seca do bacalhau de cura amarela, os ovos moles, a apanha do moliço, gastronomia regional, etc. As áreas a trabalhar poderão passar pelo estabelecimento de parcerias entre escolas para formação de cozinheiros, criação de hortas escolares e comunitárias, criação de espólio de receitas regionais, etc.

Herança Cultural & Valorização do Património – Anadia
Pretende-se trabalhar questões relacionadas com a preservação da memória coletiva, de passagem de saberes e ofícios, de histórias, de contos, lendas, cantares, usos e costumes, etc. As áreas a trabalhar irão relacionar-se com a participação e colaboração da população local para a construção de um acervo de saberes e técnicas ancestrais, valorização turística e cultural do património edificado, etc.

 

Mais informações: http://ois-iera.web.ua.pt/

 

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